S.C.A.M.P.E.R

Posted: December 12, 2010 in Course's Assignment

What is SCAMPER?? benak kita pasti akan bertanya-tanya arti sesungguhnya dari SCAMPER. sekilas di benak pasti terbesit barang yang digunakan untuk menyerap bau tidak enak yaitu CAMPER. hahahahaha.. tentu saja SCAMPER disini tidak ada sangkut pautnya dengan CAMPER.

SCAMPER merupakan singkatan dari S (substitute), C (Combine your Idea), A (Adapt), M (Modify), P (Put to other use), E (Eliminate) dan R (Reverse).

Apa sih gunanya si SCAMPER ini??? Si SCAMPER ini digunakan untuk mengembangkan ide-ide kreatif untuk menghasilkan sesuatu yang inovatif, kreatif dan unik.

nah, supaya lebih jelas kita langsung praktekin aja nih SCAMPER ke salah satu perusahaan paling terkenal di dunia.

jeng jeng jeng jeng….

ya lagi-lagi kali ini gw akan membahas mengenai perusahaan Apple. Emank ya kalo udah ngomongin kreativitas dan inovasi perusahaan satu ini ga ada matinya.

Bagaimana SCAMPER dari APPLE??? yuk mari kita bahas…

S (Substitute)

Apple berhasil menggantikan peran CD ataupun kaset sebagai alat pemutar musik. Apple mampu menyediakan kemudahan mendengarkan musik lewat produk Ipod nya.

C ( Combine your idea)

Apple mengkombinasikan ide nya dengan Nike yang menghasilkan Ipod + Nike, suatu kolaborasi yang memungkinkan ipod didengarkan sambil berolahraga. Karena seperti kita tahu olahraga sambil mendengarkan musik merupakan aktivitas yang sangat digandrungi di masyarakat jadi pengkombinasian ide ini sangat brillian.

A (Adapt)

Nike selalu berhasil mengadopsi teknologi-teknologi yang memudahkan orang untuk menggunaknnya. Contohnya teknologi sentuhan tangan pada layar Itouch ataupun pada alat pemutar musik Ipod touch yang membuat orang tidak perlu repot-repot memakai stylus.

M (Modify)

Setelah respon yang baik di pasaran terhadap produk Itouch nya Apple memodifikasi Itouch menjadi Ipad yang memiliki keunngulan-keunggulan tersendiri seperti layar yang lebih besar, wi-fi dan bisa menggunakan SIM card.

P (Put to other use)

Produk-produk Apple selalu dibuat untuk memudahkan konsumer dalam kehidupannya. sehingga produk-produk Apple slalu dapat diterima oleh konsumen mereka. Seperti Ipod yang dibuat untuk melengkapi permintaan pasar akan alat pemutar musik yang simple, praktis dan fashionable.

E (Eliminate)

Apple bisa mengeliminasi keribetan yang dulu ada pada alat pemutar musik

R (Reverse)

Apple bisa mengubah keribetan alat pemutar musik menjadi kepraktisan dan kemudahan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s