Archive for the ‘Course’s Assignment’ Category

Kreativitas dari sisi spiritual bisa diartikan sebagai suatu bentuk atau cara yang unik dan berbeda untuk mencari ketenangan jiwa, arti sesungguhnya dari kehidupan ataupun mencari sesuatu yang sifatnya lebih kepada imateriil.

Pencarian akan pemenuhan kebutuhan rohani atau spiritual ini bisa berbeda-beda antar orang dan disinilah letak kreativitas spiritual dari seseorang.

Grup band tenar The Beatles merupakan salah satu contoh sekelompok orang yang menggunakan cara unik untuk menemukan arti dari kehidupan ini. Kehidupan yang penuh misteri ini menggugah mereka untuk sedikit menyingkap makna yang tersembunyi di dalam kehidupan dan akhirnya memutuskan untuk melakukan sebuah petualangan religi bersama ke India.

Perjalanan ini akhirnya mengantarkan mereka kepada sebuah pemahaman baru akan kehidupan dan mereka tuangkan dalam sebuah lagu berjudul “Across the Universe”.

Berikut gw cantumin liriknya nih:

Words are flowing out like endless rain into a paper cup
They slither while they pass, they slip away across the universe
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind
Possessing and caressing me

Jai guru deva om
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world

Images of broken light which dance before me like a million eyes
That call me on and on across the universe
Thoughts meander like a restless wind inside a letterbox
They tumble blindly as they make their way across the universe

Jai guru deva om
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world

Sounds of laughter, shades of earth are ringing through my open mind
Inciting and inviting me
Limitless undying love which shines around me like a million suns
It calls me on and on across the universe

Jai guru deva om
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world
Nothing’s going to change my world

Lirik diatas merupakan sebuah bentuk pencapaian ketenangan batin setelah menyingkap makna hidup yang dialami oleh grup band The Beatles setelah petualangan rohani mereka di India.

Kehidupan manusia tidak melulu mengenai kepuasan jasmani atau ragawi saja, tapi juga mengenai bagaimana kita bisa menyeimbangkan jasmani dan rohani kita.

Kreativitas tidak hanya digunakan untuk menghasilkan sesuatu yang berbentuk produk jadi dan unik tapi bisa digunakan untuk mencari cara baru agar kita bisa memberi ketenangan pada jiwa kita sehingga keseimbangan hidup tercapai.

 

S.C.A.M.P.E.R

Posted: December 12, 2010 in Course's Assignment

What is SCAMPER?? benak kita pasti akan bertanya-tanya arti sesungguhnya dari SCAMPER. sekilas di benak pasti terbesit barang yang digunakan untuk menyerap bau tidak enak yaitu CAMPER. hahahahaha.. tentu saja SCAMPER disini tidak ada sangkut pautnya dengan CAMPER.

SCAMPER merupakan singkatan dari S (substitute), C (Combine your Idea), A (Adapt), M (Modify), P (Put to other use), E (Eliminate) dan R (Reverse).

Apa sih gunanya si SCAMPER ini??? Si SCAMPER ini digunakan untuk mengembangkan ide-ide kreatif untuk menghasilkan sesuatu yang inovatif, kreatif dan unik.

nah, supaya lebih jelas kita langsung praktekin aja nih SCAMPER ke salah satu perusahaan paling terkenal di dunia.

jeng jeng jeng jeng….

ya lagi-lagi kali ini gw akan membahas mengenai perusahaan Apple. Emank ya kalo udah ngomongin kreativitas dan inovasi perusahaan satu ini ga ada matinya.

Bagaimana SCAMPER dari APPLE??? yuk mari kita bahas…

S (Substitute)

Apple berhasil menggantikan peran CD ataupun kaset sebagai alat pemutar musik. Apple mampu menyediakan kemudahan mendengarkan musik lewat produk Ipod nya.

C ( Combine your idea)

Apple mengkombinasikan ide nya dengan Nike yang menghasilkan Ipod + Nike, suatu kolaborasi yang memungkinkan ipod didengarkan sambil berolahraga. Karena seperti kita tahu olahraga sambil mendengarkan musik merupakan aktivitas yang sangat digandrungi di masyarakat jadi pengkombinasian ide ini sangat brillian.

A (Adapt)

Nike selalu berhasil mengadopsi teknologi-teknologi yang memudahkan orang untuk menggunaknnya. Contohnya teknologi sentuhan tangan pada layar Itouch ataupun pada alat pemutar musik Ipod touch yang membuat orang tidak perlu repot-repot memakai stylus.

M (Modify)

Setelah respon yang baik di pasaran terhadap produk Itouch nya Apple memodifikasi Itouch menjadi Ipad yang memiliki keunngulan-keunggulan tersendiri seperti layar yang lebih besar, wi-fi dan bisa menggunakan SIM card.

P (Put to other use)

Produk-produk Apple selalu dibuat untuk memudahkan konsumer dalam kehidupannya. sehingga produk-produk Apple slalu dapat diterima oleh konsumen mereka. Seperti Ipod yang dibuat untuk melengkapi permintaan pasar akan alat pemutar musik yang simple, praktis dan fashionable.

E (Eliminate)

Apple bisa mengeliminasi keribetan yang dulu ada pada alat pemutar musik

R (Reverse)

Apple bisa mengubah keribetan alat pemutar musik menjadi kepraktisan dan kemudahan.

Business Model dari Twitter

Posted: December 12, 2010 in Course's Assignment

yo yo yo yo.. another word from me about business model.. Apa itu business model??? The simplest explanation that i could find told me that business model adalah suatu bagan yang bisa menjelaskan alasan tentang bagaimana suatu organisasi bisnis menciptakan, memberikan, dan menangkap nilai-nilai baik itu nilai ekonomi ataupun nilai sosial.

Gambar yang ada di samping kiri ini nih merupakan bentuk suatu business model yang ada pada umumnya. Seperti bisa diliat di gambar di atas terdapat komponen komponen yang menyusun business model itu sendiri.

Pada postingan kali ini gw akan mencoba sedikit mengilik, mengulas dan menganalisis business model dari suatu perusahaan. Perusahaan yang akan coba gw analisis disini adalah perusahaan social network yang kita kenal dengan TWITTER.

Langkah pertama yang harus kita ambil adalah menentukan infrastruktur dari twitter sendiri, dimana terdiri dari bagian partner network, core capability dan activity configuration.

Partner network dari twitter bisa kita liat sendiri adalah perusahan-perusahaan yang memasang jasa advertising di situs twitter sendiri, perusahaan yang mengembangkan software untuk mendukung twitter seperti software upload foto dan perusahaan search engine seperti google. Core capability ini sendiri artinya adalah apa yang menjadi inti dari perusahaan ini. Core capability dari  twitter adalah menyediakan sarana bagi orang untuk bersosialisasi lewat dunia maya dan mengembangkan software-software terbaru yang mendukung aktivitas orang di dunia maya. Sementara activity configurationnya adalah menyediakan software atau situs agar orang bisa bersosialisasi, kerjasama dengan pengembang aplikasi-aplikasi serta memaintain situs agar bersih dari spam dan hacker-hacker.

Nah dari aktivitas yang mereka lakukan di bagian infrastructure tersebut menghasilkan cost structure yang harus mereka keluarkan.

Bagian customer terbagi atas customer relationship, distribution channel dan target customer. Twitter menjaga hubungan dengan customernya dengan menyediakan sarana bagi customer untuk menyampaikan saran dan keluhan. Distribution channel produknya karena merupakan software jaringan sosial adalah dengan menggunakan teknologi internet dan menargetkan semua pengguna internet sebagai targetnya.

Revenue didapat melalui pemasukan iklan-iklan serta pemasukan dari perusahan-perusahaan yang membayar ke twitter untuk mempromosikan produk mereka.

Sebenarnya value yang coba Twitter tawarkan disini adalah kemudahan untuk berkomunikasi serta suatu gaya hidup baru dimana orang-orang bisa menuangkan pa yang sedang mereka lakukan atau mereka pikirkan untuk mendapatkan tanggapan dari orang lain.

hhehhehee.. sekian postingan tentang business model ini.. semoga bisa bermanfaat dan memberi ilham.

regards…

Tulisan gw kali ini agak lebih serius nih temanya.. hehehe.. kali ini gw akan membahas tentang open innovation dan open business model.

Apa itu Open Innovation??

Setelah browsing kesana kemari dan mencari pengertian ter-simple yang bisa gw dapat. Gw menyimpulkan bahawa open innovaton itu aadalah sebuah pola pikir ataupun paradigma baru dimana sebuah perusahaan seharusnya bisa menggunakan sumber daya serta jalur-jalur untuk mencapai target market baik dari dalam maupun luar perusahaan sama baiknya yang direfleksikan lewat ide-ide ataupun hal lainnya demi kemajuan dan perkembangan teknologi perusahaan itu sendiri.

Kalo dulu memang, ide-ide inovasi itu ada di orang-orang atau individu-individu tertentu dan hanya sedikit perusahaan yang memiliki R&D department. Inovasi dilakukan secara tertutup dimana perusahaan mengatur segalanya mulai dari riset hingga hasil inovasi tersebut mencapai market melalui sumber daya internal perusahaan, sama sekali tidak melibatkan sumber daya luar.

Sekarang, ide-ide inovasi tidak hanya dimiliki oleh perusahaan-perusahaan besar seperti dlu tapi juga dimiliki oleh perusahaan-perusahan kecil dan menengah serta orang-orang yang ada di luar perusahaan. Open Innovation model bertujuan untuk meraih ide-ide brilian di luar perusahaan itu untuk selanjutnya dijadikan sebagai partner perusahaan untuk mencapai perkembangan yang lebih pesat.

 

Open Innovation Paradigm

Dengan berkembangnya open innovation model ini, usaha ataupun perusahaan kecil menengah mendapatkan tantangan untuk menjadi mitra dari perusahaan-perusahaan besar. Market yang selama ini menjadi kendala bagi usaha kecil bisa dijangkau dengan bekerja sama dengan perusahaan besar. Proses kerja sama seperti ini jika dilihat dari sisi ekonomi sangat menguntungkan kedua belah pihak. Perusahaan besar tidak perlu menghabiskan banayak dana untuk R&D developmentnya dan perusahaan kecil bisa memajukan usahanya yang akan berdampak pada kemajauan ekonomi secara global.

Contoh open innovation model adalah sebuah perusahaan bernama InnoCentive yang didirikan pada 2001. Perusahaan ini menyediakan jasa penelitian dan pengembangan biomedis serta  farmasi untuk perusahaan-perusahaan lain yang bergerak di bidang indutri lain. Apa yang ditawarkan oleh InnoCentive adalah realsi antara “Pencari” dan “Pemberi”. Pencari adalah perusahaan-perusahaan yang mencari solusi untuk masalah yang mereka hadapi dalam bidang farmasi dan medis sementara Pemberi adalah individu-individu  yang secara sukarela memberikan solusi pada pencari. Nah, individu-individu yang solusinya dipilih akan diberikan kompensasi oleh Inno untuk ide-ide mereka. Contoh nyata adalah kerja sama InnoCentive dengan Rockfeller Foundation untuk mencari solusi pemecahan masakah penyakit anak yatim.

Open innovation seperti diatas tersebut jika diimplementasikan ke dalam suatu perusahaan menurut gw dengan sendirinya akan mendorong sebuah perusahaan tersebut ke apa yang dinamakan dengan open business model.

Open business model adalah sebuah konsep dimana kita melakukan bisnis secara transparan dan dengan mengintegrasikan aspek-aspek di sekitar linkgungan bisnis untuk bekerja sama secara kolaboratif. Contoh gampangnya bisa diliat nih di video berikut…..

Ya, dunia sekarang menuntut agar bisnis menjadi terbuka. Dengan terbukanya sebuah bisnis terbuka juga kesempatan pada lingkungan sekitar untuk bekerja sama secara kolabaratif memajukan bisnis tersebut.

Akhir kata, sekarang inovasi tidak hanya lagi merupakan bentuk dari suatu komoditas atau produk tapi juga bisa merupakan sebuah sistem ataupun model bisnis yang menunggu untuk diterapkan.

 

 

 

Ahai….. setelah cukup lama berkutat tanpa tulisan kali ini gw mau membahas inovasi yang menurut gw terpenting yang ada di dalam kamar kosan gw.

Kamar Kosan gw, menurut gw merupakan rumah kedua buat gw. Di dalam tempat ini tentu saja gw harus merasa nyaman dan betah untuk mengerjakan semua aktivitas gw seperti membuat tugas, beristirahat, dan bersantai.

Nah, udah cukup nih basa-basinya. Di dalam kamar kosan gw tentu saja terdapat bermacam-macam barang yang menunjang aktivitas serta kenyamanan gw. Semua barang-barang yang ada di kamar kosan gw tentu saja tak lepas dari hasil inovasi orang-orang tertentu yang ingin memajukan kehidupan umat manusia.

hehehehe….

Sekarang dari banyaknya barang yang ada di kamar kosan gw, gw akan memilih satu yang menurut gw merupakan hasil inovasi terpenting. Hasil pilihan gw jatuh pada……

Jam Weker di Kamar Kosan

Yaaaa, hasil poling dari diri gw sendiri setelah berputar-putar di dalam kamar dan memilah milih jatuh pada jam weker.

Mengapa demikian???

Karena menurut gw jam seperti jam weker pada gambar diatas adalah inovasi terpenting dalam hidup ini yang dilakukan oleh manusia dan jujur memiliki manfaat yang sangat besar dalam kehidupan.

Waktu merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia dan waktu merupakan suatu alat untuk membuat keteraturan dalam kehidupan kita. Semua kegiatan kita diatur berdasarkan dan bergantung pada yang namanya waktu sehingga buat gw waktu adalah aspek terpenting dalam kehidupan kita semua, iya ga coy??? Buat gw, jam seperti di atas yang bisa menunjukkan waktu dengan baik dan tepat merupakan aset terpenting di dalam kamar gw. Tanpanya gw akan susah untuk mengetahui jam brp skrg, akan susah untuk bangun pagi, akan susah untuk mengetahui jam masuk kuliah dan sebagainya.

Coba lo semua bayangin kalo jam hasil inovasi seperti di atas tidak ditemukan seperti sekarang, bisa jadi kita akan kesusahan untuk mengetahui waktu dan kita hidup dalam ketidak jelasan akan jadwal kegiatan kita.

Kronologis penemuan jam seperti sekarang ini sebenarnya dimulai dengan penemuan jam matahari. tapi coba lo bayangin kalo kita harus mengandalkan matahari terus. Saat malam tiba bagaimana caranya kita tahu waktu?? belum lagi ukurannya yang gede sangat tidak praktis untuk ditempatkan di mana-mana.

jam surya

Akhirnya manusia merasa bahwa jam surya seperti di atas sangat tidak praktis dan hal inilah yang menurut gw mendorong manusia berpikir kreatif untuk menemukan sebuah alat yang bagaimana supaya kita lebih gampang dalam melihat waktu dan akhirnya ditemukanlah inovasi jam yang seperti sekarang.

Akhir kata, Jam weker dengan segala kegunaanya bagi gw merupakan sebuah inovasi paling penting yang ada di kamar gw mengalahkan internet, tv kabel, dan laptop.hehehehe

Tapi, sekali lagi.. Ini menurut gw lho. You might have your own opinion and yeah I really appreciate whatever you thought…

Predikat perusahaan paling kreatif dan inovatif menurut gw jatuh ke tangan Apple Company.

Mengapa?

Ini semua tentu saja tidak lepas dari semua penemuan apple yang merupakan terobosan di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Siapa yang tidak tahu produk-produk Apple seperti Ipod, Itouch, Iphone, macbook, dll. Semua produk tersebut menggunakan teknologi yang selangkah lebih maju daripada produk-produk lain.

Ipod yang merupakan music player mampu memimpin untuk penjualan music player mengalahkan sony walkman. Ipod didesain sedemikian rupa untuk memudahkan pengguna memutar lagu yang mereka inginkan dan memilih lewat teknologi pemutar lagunya yang peka terhadap sentuhan tangan.

Ipod

itouch

Belum lagi itouch, yang menyediakan layar sentuh atau touch screen yang memadukan konsep mobile music player dan entertainment. Layar sentuh didesain untuk peka terhadap sentuhan tangan dan mampu memberikan hiburan kepada penggunanya tidak hanya sebagai pemutar lagu tapi bisa digunakan untuk keperluan bisnis ataupun berman game. Cool isn’t it?? Apalagi kemudian itouch dikembangkan sehingga muncul iphone yang memiliki semua fitur itouch plus fitur-fitur yang biasanya ada dalam sebuah telepon genggam seperti SMS, telepon, email, dsb.

Macbook pro

Macbook yang merupakan produk notebooknya bisa memberikan fitur-fitur yang tidak diberikan produk lain seperti Microsoft. Apalagi Macbook didesain untuk resis terhadap virus atau bebas dari virus-virus komputer yang selama ini menjadi masalah bagi para pengguna software Microsoft.

Dan yang teranyar adalah ipad, merupakan sebuah versi lanjutan dari Itouch hanya berukuran lebih besar dan diharapkan menjadi sbuah terobosan dalam bidang e-book yang memungkinkan pengguna membaca buku koran dan lainnya dalam satu gadget.

Ipad

Dengan semua inovasi dalam produk yang mereka keluarkan, tidak salah kan kalo meurut saya Apple adalah perusahaan paling kreatif dan inovatif yang ada di muka bumi ini??

Yaaaa, it’s time to start writing again.

Kreatif dan Inovatif memang tidak lepas dari kita manusia sebagai objek yang melakukannya. Kitalah manusia yang bisa disebut sebagai makhluk dengan segudang ide-ide kreatif serta penemuan-penemuan yang inovatif.

Nah, sekarang kita akan melihat dari seluruh negara di dunia ini sebenarnya negara mana sih yang paling kreatif dan inovatif. predikat ini tetu saja tergantung pada Sumber Daya Manusia yang ada di dalam negara itu sendiri. Pada penasaran kan??? yuk kita cekidot…

Predikat negara paling kreatif dan inovatif di dunia menurut gw jatuh ke tangan negara Jepang. Mengapa demikian? Karena menurut gw jepang mampu melakukan terobosan-terobosan baru hampir di segala bidang kehidupannya.

Sebagai sebuah negara dengan luas wilayah yang relatif kecil, disertai kondisi alam yang buruk dimana sering terjadi gempa bumi mengharuskan Jepang untuk berpikir jauh ke  depan dan kreatif untuk mengatasi semua masalah kehidupannya. Selain itu, sebagai negara yang kalah saat Perang Dunia ke 2 Jepang mampu berkembang begitu pesat dalam hal teknologi, serta industri sehingga mampu menjadi salah satu Negara Pusat Industri di Dunia.

Dalam bidang teknologi, kita tidak perlu meragukan Jepang. Sistem teknologi di negara ini sudah sangat maju bahkan mampu bersaing dengan negara-negara seperti Eropa. salah satu bukti kemajuan teknologi Jepang adalah ROBOT. Ya, Jepang telah mampu membuat robot yang hampir menyerupai manusia yang dinamakan ASIMO.

ASIMO

Untuk bidang transportasi, Jepang juga telah banyak melakukan inovasi-inovasi yang semuanya tentu saja diawali ide kreatif untuk memecahkan suatu masalah. Kemacetan yang merupakan masalah krusial di negara ini menuntut penemuan-penemuan yang sangat inovatif. Contohnya adalah Kereta Api Super Cepat “Shinkansen”yang mampu membaw penumpang antar kota yang sangat jauh yang biasanya mungkin membutuhkan waktu 1 jam menjadi hanya 30-20 menit. Ada juga konstruksi unik jalan tol yang dibangun menembus gedung guna mengatasi masalah kemacetan. Luas wilayah yang kecil menuntut mereka untuk berpikir kreatif menciptakan konstruksi hemat wilayah yang akhirnya mnghasilkan jalan tol ini.

Shinkansen

Jalan Tol Tembus Gedung 1

Jalan Tol Tembus Gedung 2

Bangunan-bangunan di Jepang juga dibangun sedemikian rupa untuk menarik para wisatawan berkunjung. Contohnya Tokyo Sofitel yang menggunakan ide 5 trapesium ditumpuk menjadi satu guna menarik orang-orang untuk menginap di hotel ini.

Tokyo Sofitel

Semua hal kreatif dan inovatif di Jepang merupakan suatu bukti bahwa negara ini mampu membangun lingkungan yang memaksa dan mendorong orang untuk terus berpikir kreatif dan inovatif. Bisnis juga tidak luput dari kreativitas dan inovasi orang-orang Jepang. Mereka terus berlomba menciptakan produk-produk yang unik dan berbeda. Kita tunggu saja Indonesia untuk mampu bersaing dengan Jepang.

Nih contoh-contok produk kreativ dan inovatif asal jepang….

Teh Celup berbentuk Hangar Baju

Sabun sushi

Teh Celup Inovatif